La gastronomie en Chine (2/2)

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Publié par Froggy | Classé dans Asie | Publié le 01-11-2010

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menu chinoisContinuons la visite des plats chinois !

Qu’est ce qu’il y a au menu ce soir ?

Voyons voir…

Avec nos 2 mois d’expérience en Chine, on comprend qu’on peux avoir un plat avec 80 pièces de ???, ou un autre avec 60 pièces de ???… Et pour 8 Yuans (90 centimes). On a aussi tout un choix de plat à 3 ou 4 Yuans.

On choisira de gouter les 10 plats à 3 Yuans ! On aura droit à 10 varietés de dumplings à la viande, aux légumes, pimentés et de différentes formes. Comme vous connaissez déjà les dumplings (Gastronomie, Partie 1), on vous emmène dans un joli quartier touristique pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs !

Suivez nous !

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larves de grillon en brochette

8/ Les insectes

Les chinois mangent de la viande, du poisson mais également des insectes. Cependant c’est loin d’être le repas quotidien.
C’est plutôt un plat qu’on trouve dans les quartiers touristiques.

On a notamment mangé des scorpions, des blattes ou des larves de grillons, mais on aurait pu aussi manger des araignées, des hippocampes… Ces bestioles permettent de faire de belles photos et d’impressionner ceux qui en n’ont jamais mangé mais en réalité c’est tellement grillé que ça a assez peu de goût.

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Scorpion, hyppocampe, poulpe

Scorpion, hippocampe, poulpe

Pas mauvais le poulpe

Pas mauvais le poulpe

Une blatte en apéro !

Une blatte en apéro !

Goutez mon arraignée ?

Goutez mes araignées !

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Une brochette de scorpion... xié xié !

Une brochette de scorpions... Xié Xié !

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9/ Les œufs

En France, on connait les œufs à la coque, au plat, en omelette, en meurette, pochés… mais les Chinois ont encore plein d’autres façons de manger les œufs.
On a pu manger des brochettes d’œufs de caille, les œufs de cents ans, des œufs ayant cuits dans la cendre ou dans des sauces à base de soja ; des œufs où le blanc est noir et où on ne reconnait plus vraiment le goût de l’œuf.

oeufs de 100 ans

Les oeufs de 100 ans

oeufs et sauce au soja

Oeufs et sauce au soja

Cuit dans la cendre, le blanc est jaune

Cuit dans la cendre, le blanc devient jaune

C'est un oeuf, mais pas en chocolat

C'est un œuf, mais pas en chocolat !

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10/ Le fromage

On mange du fromage en Chine ?!! Si on considère le tofu comme du fromage, oui.
Le tofu est une invention chinoise et un des plats de base de leur alimentation. Il est fait à partir de lait de soja fermenté. Les chinois en consomment plusieurs fois par semaine. C’est leur seul « fromage » et il a souvent très peu de gout (quand il est nature), mais il a parfois une odeur repoussante à 20 mètre à la ronde et un gout très fort de jus de chaussette fermenté quand il est cuisiné d’une certaine façon (appelé communément « tofu qui pue » !).

Brochette de Tofu (carré)

Brochette de tofu (carré)

Du tofu au marché

Stand de tofu au marché du village

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Du tofu 'nature', blanc et assez fade

11/ Les desserts

Concernant les desserts, le mieux est de les acheter en boulangerie ou dans les pâtisseries car les Chinois n’ont pas l’habitude de terminer le repas par un plat sucré. Elles sont généralement réservées pour les repas de fêtes.
Les viennoiseries ou pâtisseries ressemblent parfois à celles de la France. Il y a toutefois quelques différences. On peut en effet trouver une variété de dessert à base de  pâte de riz collante et sucrée (très bon). Cependant pour les amateurs de chocolat, le choix est beaucoup plus restreint.

Viennoiserie

Viennoiseries & pâtisseries chinoises

Gateaux à la crème ou au chocolat

Gateaux à la crème ou au chocolat

A base de riz, on adore

A base de pâte de riz, on adore

Chimique mais très bon

Chimique mais très bon

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Au choix : Glace au maïs ou glace au petit-pois ?

Au choix : Glace au maïs ou glace au petit-pois ?

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12/ Le petit déjeuner

Dans certaines régions les Chinois n’ont pas vraiment de plat pour le petit déjeuner. Ils mangent donc souvent les même plats que ceux du midi : riz, noodles, dumplings …
En bons français, nous avons pris des petits-déjeuners à base de lait de soja (en poudre) et de flocons d’avoine (déshydratés) qu’on arrivait à trouver facilement dans tous les magasins. Le lait de vache ou de chèvre est quasi inexistant en Chine. Les asiatiques supportent assez mal le lactose.
Quant au café, les chinois n’aiment pas ça, ils n’en boivent presque jamais. Le thé est bien sur la boisson principale en Chine !

Flocons d'avoine

Flocons d'avoine

Lait de Soja

Lait de soja en poudre

Lait à la noisette, délicieux

Lait de soja, délicieux

13/ Les bonbons

bonbon au boeufLes magasins de bonbons et autres confiseries sont assez nombreux en Chine.

Pour ceux qui parlent un peu anglais, le menu ci-contre affiche que c’est du Boeuf Zhangfei. Il ne faut surtout pas s’attendre à manger du bœuf ! La fraise Tagada n’est pas vraiment une fraise, c’est pareil pour ce bœuf.

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Les bonbons ayant le plus de succès sont en effet ceux à base de viande, étonnant !

Le goût est assez particulier car il ne faut pas s’attendre à manger un morceau de viande ni à manger un bonbon mais quelques choses entre les deux. Les premiers qu’on goute ne sont pas très bons mais après quelques poignées on commence presque à y prendre goût !

Nous avons aussi « mangé » du bonbon en gelé (servi avec une paille) et c’est plutôt bon.

Bonbons au boeuf

Bonbons au bœuf

cocorico !

Cocorico !

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14/ Les boissons

Les Chinois ne boivent presque pas en mangeant et il n’y a jamais de verre sur la table dans les restaurants. Le repas devient donc assez désagréable surtout quand on mange des plats très épicés dans la région de Chengdu, le Sichuan.

Le riz nous aide donc à atténuer le goût du poivre, des piments, et des autres épices.

Toutefois après le repas, ou dans la journée, les chinois aiment boire du thé.

Le thé à la fleur de Lotus

Le thé à la fleur de Lotus

Qu’en est-il pour l’alcool ?

bièreAprès avoir traversé l’Europe de l’Est, la Russie puis la Mongolie, on avait pris l’habitude de trinquer avec les personnes rencontrées. Cependant les chinois boivent très peu d’alcool voir jamais.

Nous avons tout de même goûté plusieurs bières dont la très populaire Tsing Tao !
C’est une bière peu alcoolisée (<3%) et ils la boivent parfois dans des verres de 100mL en « cul-sec »…

On trouve également du vin rouge produit dans le Nord de la Chine ou dans la région su Sichuan.

Le vin n’est pas trop mauvais mais il est assez sucré et serait très bon en apéritif ou pourra accompagner un poulet aux cacahuètes ou du porc au caramel.

Vin Great Wall : Muraille de Chine

Le plus célèbre : le vin Great Wall ! ("Muraille de Chine")

Pas de blanc à goûter !

Pas de vin blanc à déguster !

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Nous avons également eu l’occasion de goûter du whisky en boîte de nuit pour seulement 3€ le pichet ! A prix chinois, qualité chinoise : 5 cL de whisky dilué dans 30 cL d’eau. Difficile de reconnaitre le goût du whisky !

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15/ Bons petits plats au restaurant (2eme partie)

Au restaurant on peut manger une infinie variété de plats : du poulet, du porc ou du bœuf, plus rarement du lapin ou du mouton. La viande est toujours coupée en petits bouts et mélangée avec les légumes (haricots, poivrons, pommes de terre, maïs, …) ou les autres accompagnements : tofu, piments, cacahuètes, oignon, ail, poivre en grain, etc…

Ces plats sont presque toujours accompagnés d’une grosse assiette de riz qu’on peut remplir à volonté. Ils sont tous délicieux même si la présentation est différente de celle en France.

Boeuf aux poivrons et ognions. Plat de tofu et intestins de poulet.

Boeuf aux poivrons et oignions. Plat de tofu et intestins de poulet.

Celui-là était vraiment épicé, comme la plupart des plats du Sichuan

Celui-là était vraiment épicé, comme la plupart des plats du Sichuan !


.CONCLUSION :

La Chine est un très beau pays culinaire pour ceux qui aime découvrir de nouveaux plats.

« On pourrait manger pendant 3 ans un plat différent chaque jour, uniquement avec les spécialités du Sichuan » : Citation d’Ishan notre ami chinois). PS: Le Sichuan est l’une des 22 provinces chinoises…

Même avec notre petit budget, nous avons vraiment pu nous faire plaisir tout en variant notre alimentation. De la crêpe à 5 centimes au bon restaurant à 5€, nous avons découvert chaque jour des nouveaux plats plus ou moins appétissants. Ces deux articles sont seulement un aperçu de la gastronomie dans la région de Chengdu. A Pékin  on peut gouter le célèbre et fabuleux canard laqué (entre milles autres choses), à Shanghai la nourriture est aussi très différente et il y avait par exemple une grande variété de dumplings, et aussi des beignets très bons mais très gras pour le petit déjeuner, et… un million d’autres plats extra…

La Chine mérite d’être reconnue pour sa gastronomie.

Cependant pour les amateurs de bonne viande ou de charcuterie, la Chine n’est pas un paradis, même si vous aurez droit à votre brochette de viande à chaque coin de rue.

Pour les amateurs, et amatrices, de pâtisserie, de crêpes, pancakes, ou autres variétés de beignets fourrés, la Chine peut vite devenir un enfer pour votre ligne surtout si vous avez un budget plus élevé. Pour 1€ on peut manger 20 petits pancakes, ou 5 beignets, 500g de chouquettes, 10 glaces à l’eau, 2 Magnum, ou encore 20 grands verres de lait de soja…

Et bon appétit bien sur !

Et bon appétit bien sur !

Commentaire(s) (9)

Après cet exposé détaillé de la gastronomie chinoise, nous avons subitement envie d’aller  » se faire  » un petit restau Chinois ….. à la française. Et de leur demander des scorpions ou une quelconque larve d’insecte. Grillés bien sur !

salut l ami merci pour ton voyage gastronomique ce n est pas la meme culture et la meme gastronomie que dans le charollais mais ca l air intérresant !!!
merci pour ces articles a bientot pour de nouveaux recits
BON COURAGE A VOUS

Salut, on est en novembre, vous pensez pas avoir froid pour le Tibet? Vous avez le matos approprié?
bonne continuation
S.

Génial les gars, vous nous donnez l’eau à la bouche, j’ai hâte d’y être. Vous restez encore longtemps en Chine. Vous avez trouvé quelqu’un pour traverser le Tibet?

Notre visite d’Athènes était excellente, très belle capitale.

PS: Pardonne moi Adrien pour la fin de mon message la dernière fois sur notre blog je t’ai confondu avec un autre Adrien. (j’ai supprimé mon erreur) :)

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Très belle article et très belle photo.
Quand est ce que vous saurez la réponse pour savoir si vous êtes le meilleur blog des voyageurs?Et quand est ce vous serez au tibet?
Gros bisous à tous les 2

Heureux de vous voir sélectionnés dans les 1O premiers sur les 67 Blogs présentés. Votre blog à vous étant presque un vrai livre -un livre du matin ou du soir- avec un juste équilibre de photos + textes.
Ce voyage nous le faisons avec vous -un peu, très peu même- mais intensément. A bientôt pour la finale. Continuez ainsi!

eh bien je ne me souvenais pas que vous aviez gouter a temps de choses
nous en france je ne sait pas si on pourrais mangé le quart des choses que vous avez avalez!!!!
quel sont les aliments que vous avez apprecié le plus et le moins?!
sur se continuer bien !!!

Ca me donne l’eau à la bouche tout ça. J’adore découvrir de nouvelles saveurs et me laisser surprendre par la consistance d’autres cuisines.
Étrangement, ce qui m’a le plus fait rire et que je trouve le plus bizarre sont les glaces au mais et petits-pois. Dans un autre contexte j’aurais cru à une farce.

Les glaces au mais ou au petits pois, la 1ere fois qu’on voit ca on peut dire que ca surprend !
Après, on en voit partout donc on y fait plus attention. Les Chinois ont l’air d’aimer ca mais nous on a pas accroché !!
(surtout les ptits pois)

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