La gastronomie en Chine (1/2)

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Publié par Froggy | Classé dans Asie | Publié le 28-10-2010

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Un cuisinier et son bol de riz

Un sujet qui plaira sûrement à nos compatriotes français !

Nous sommes certains que beaucoup sont impatients de savoir ce que l’on mange en Chine et si la cuisine française est la meilleure ou non.

Depuis que nous sommes en Chine, manger est devenue une de nos activités principales. Il va de soi que nous devions écrire un article.

1/ Manger sur le pouce

En se promenant dans la rue, nous rencontrons de nombreux stands pour manger ; un peu comme sur une foire ou une fête foraine en France. Il est donc difficile de résister, surtout que les prix sont vraiment attrayants !
On peut donc régulièrement manger des brochettes de viande, des crêpes et galettes salées ou une variété de pomme de terre chaude et sucrée ayant un gout similaire au potimarron.

Brochette de viande ou saucisse ?

Brochette de viande ou saucisse ?

stand de brochette et pomme de terre

Viande et pommes de terre

Stand de crèpes et galettes chaudes

Stand de crèpes et galettes chaudes

Acheté moi ma patate !

Achetez moi mes patates !

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2/ Le riz

10Kg de riz !

10Kg de riz !

Les Chinois mangent t-ils toujours du riz ?

Oui bien sûr ! Au supermarché, les paquets de riz sont vendus par 5 ou 10kg.

Le riz accompagne très souvent les plats dans les restaurants.

3/ Les noodles

NoodlesLe riz est donc un des plats principaux  en Chine mais il y a aussi les noodles (sorte de spaghetti).
Chaque midi, nous avons mangé un plat de noodles différent. Il y a au moins un rayon consacré aux noodles dans chaque magasin.
Ce plat est très pratique car il suffit de le mettre dans l’eau chaude pendant 10 minutes et de rajouter les épices (qui sont vendus avec dans les magasins). Étant donné que l’eau n’est pas potable en Chine, nous trouvons facilement des bombonnes d’eau chaude.

Le rayon de Noodles...

Le rayon des noodles...

... on a le choix !

... on a le choix !

Au supermarché

Les boites toutes prêtes au supermarché

Au marché du village

Au marché du village

Pas évident de manger les Noodles à la baguette !

Pas évident de manger les noodles avec les baguettes !

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4/ Les restaurants

Poulet aux noisette et son bol de riz

Poulet aux cacahuètes et piment

Étant donné que nous sommes gourmands, chaque soir, nous aimons aller dans un petit restaurant ou une cantine pour gouter des nouveaux plats.

Il faut savoir que les chinois mangent très tôt, et commencent le diner entre 17h et 19h. Arriver au restaurant après 20h c’est un peu comme arriver à 22h en France.

Autres règles : Ne jamais poser les baguettes sur la table car elle est sale, même si elle vient d’être lavée.

Ne jamais manger avec ses doigts. Pour enlever les arrêtes d’un poisson, il faut les cracher directement sur la table.

Pour les sandwichs ou crêpes, il faut mettre un papier entre les doigts et la nourriture.

La cuisine chinoise, extrêmement variée et différente d’une région à une autre, nous permet de découvrir des nouveaux plats chaque jours.

Restaurant en ChineLes Chinois ont l’habitude de commander plusieurs plats et une grosse assiette de riz qui sera partagée dans des bols. Contrairement à la France, il n’y a pas d’assiette individuelle mais un buffet au centre de la table où tout le monde se sert.

Nous avons par exemple découvert le Hot-Pot, qu’on pourrait appeler « fondue chinoise ».
Au centre de la table, il y a une bassine remplie d’une huile bouillante et épicée. Chacun fait cuire ses brochettes de légumes, algues, viandes, poissons, œufs…

Qu'est ce qu'on mange ce soir ?

Qu'est ce qu'on mange ce soir ?

Poisson, boeuf, tofu, algues, lotus...

Poisson, boeuf, tofu, algues, lotus...

Fondue chinoise avec les profs de dessins

Fondue chinoise avec les profs de dessins

Nous avons également mangé de nombreuses variétés de Dumpling : pâte de riz ou de blé fourrée aux légumes, à la viande, ou à la farine blé noir.

Boule de farine de riz avec de la viande

Boule de farine de riz avec de la viande

Une autre varieté de Dumpling

Une autre varieté de Dumpling


5/ La viande

La gastronomie chinoise est également surprenante car elle est parfois très différente de celle de la France.

Groin de cochon et pattes de poulet

Groin de porc / Pattes de poulet

« Tout est bon dans le cochon ! »
Cette expression est encore plus vraie en Chine, car dans toutes les boutiques vendant du porc il est possible d’acheter le groin, la queue, les pattes et même les gencives, comme on achèterait une simple cuisse de poulet en France.

Un Chinois pourrait dire aussi « Tout est bon dans le poulet ! ». En effet pour eux tout se mange y compris les pattes, et c’est un des meilleurs bouts avec les ailes !
Dans le même esprit, on peut acheter des petits canards où il y a plus d’os que de viande mais où on a le luxe d’avoir la tête et les pattes.

Les différentes périodes de disette ont obligée les Chinois à apprendre à cuisiner chaque morceau de viande y compris la tête, les entrailles et les pattes.

Pattes et ailes de poulet

Pattes et ailes de poulet

Encore plus appettisantes emballées !

Encore plus appétissantes emballées !

Cuisse de poulet très industriel !

Cuisse de poulet au gout industriel !

Les canards squelettiques !

Les canards squelettiques !

Même la langue de canard se mange !

Même la langue de canard se mange

Des pattes de poulet pour gravir la muraille de Chine.

Des têtes et des pattes de poulet pour gravir la muraille de Chine.

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Les chinois mangent également du bœuf mais étant donné qu’ils mangent avec des baguettes sans baguette (de pain), n’espérer pas avoir une grosse entrecôte.
Quant au mouton, nous n’en n’avons jamais vu sur les menus. En même temps, on ne sait pas lire le chinois ! On sait cependant que les Chinois mangent aussi du mouton.

Pour la charcuterie, nous avons eu l’occasion de gouter un saucisson (au gout sucré) et des saucisses industrielles presque immangeables.

Pour ceux qui aiment le gras autour de la viande, les boucheries chinoises peuvent leur plaire car il y a souvent autant de gras que de maigre dans un morceau de viande. Par contre, la viande est à l’air libre. Les chinois étant assez nombreux, elle ne doit sans doute pas rester très longtemps sur les étales.

Boucherie sur le bord de la route !

Imaginez la boucherie au mois d'août !

Choisissez votre volaille vivante, on la tue sur place

Choisissez votre volaille vivante, on la tue sur place

6/ Le poisson

Leurs viandes ne sont peut-être pas toujours très fraîches mais les Chinois doivent penser que notre poisson n’est pas frais !
En effet, en Chine quand on va chez le poissonnier, ou quand on va dans un restaurant où la spécialité est le poisson, on peut y voir les aquariums avec les poissons bien frais en train de nager.

7/ Les fruits et légumes

On retrouve la plupart des fruits et légumes de France mais nous avons gouté ceux que nous ne connaissions pas : bambous, racine de fleur de lotus , algues…

Comme je le disais plus haut, on trouve des brochettes de viande, mais on peut aussi manger des brochettes de choux-fleurs ou d’haricots. On trouve aussi  des glaces au petit-pois ou au maïs, même chez les petits commerçants. Je ne suis pas sûr que ce genre de friandise aurait autant de succès en France !

Salade de bambous

Salade de pousses de bambous

Sachet de graine au gout d'olive

Sachet de graines au gout d'olive

Chataignes chinoises

Une variété de châtaigne chinoise

Une grosse orange populaire

Une sorte de grosse orange populaire

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Une des multiples varièté d'algue : mangeable

Une des multiples variétés d'algue : mangeable...

Brochettes de maïs

Brochettes de maïs

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La 1ere partie du menu est terminée mais nous vous réservons encore de très belles découvertes dans la 2ème partie !

A SUIVRE…

Pour voir la seconde partie de l’article, cliquez ICI !

Commentaire(s) (8)

Nous vous envoyons par avion les plus grands Chefs du restaurant « Le Grand Monarque » de Chartres pour qu’ils apprenent à servir à leurs clients des pattes de Poulet et des langues de canard -au prix d’une cinquantaine d’euros.- Fumants vos plats, appétissants euh… faudrait voir et….goûter quand même!

Vous n’avez pas mangé de chien ?

tout ça nous a guére ouvert l’appétit!!
mais quel est le plat que vous avez le plus aimez et celui que vous ne mangeriez plus?
A BIENTOT et encore bon appétit!!!!!

Oulala, « tout est bon dans le cochon » ça m’a tué ^^

Un article très intéressant pour nous qui aimons manger :)

y a t il des insectes ?Si oui y Avez vous goûté ?

Pas trop compliqué les baguettes ?

Mangez bien et à bientôt

@ Sylrob : Les grands chefs du Grand Monarque on en veut pas, la nourriture ici est délicieuse et elle n’a pas grand chose à envier à la cuisine francaise. (même si cette dernière me manque un peu !).

@ Rémi : Quant au chien, nous n’en avons pas mangé, c’est un plat très rare en Chine, mais je crois qu’en Inde c’est plus courant, on verra ca là-bas…

Mon plat préféré, je pense : le poulet aux cacahuètes et sauce sucrée, délicieux ! Et aussi les dumplings, dont une variété que m’a fait gouter Lucie à Shanghai (la spécialité de la ville). Le canard laqué de Pékin, beaucoup de pâtisseries (dont une à la noix de coco)… Difficile de choisir !!

Ce que j’ai détesté : Des morceaux de sang de poulet coagulé servis au petit déjeuner, accompagnés de pattes et de têtes de poulets…

Il y a 2 mois, je n’avais presque jamais mangé avec les baguettes, les 1ers jours ont été un peu difficiles même si les chinois apportent une cuillère quand tu n’y arrive pas (dans les restaurants). Ils ne se moqueront jamais.
Maintenant je n’ai plus trop de problème même si j’ai encore des progrès à faire.

Pour les insectes, nous en avons mangé bien évidemment ! Voir le prochain article.

Mes plats préférés : Le poulet aux cacahuètes et les boules de farine de riz
Plats que je n’ai pas aimé : les plats trop épicés et une variété de saucisse industrielle

La grosse orange populaire n’en est pas une! C’est un Jackfruit! Une sorte de duriant moins fort en gout et extrêmement sucré! :)

Les boules de farine de riz farcies sont appelés « Tangyuans » je pense! ils les farcicent au sésame sucré pour le nouvel an Chinois!

Malgrés 4 mois en chine je découvre sur votre blog des trucs que je n’ai jamais vu sur ma route comme les Chataignes chinoises!

J’continue de vous suivre tant bien que mal! Et je m’approche de Julien! Actuellement en Malaisie ;)

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